【媽媽或小孩,誰先吃飯?】 | 育兒教養 | 鵝寶&魚寶的媽

有一則反核廣告是這麼表現的:一位母親哄著坐在餐椅裡的孩子吃碗裡的飯菜,不慎掉在地板上的食物則自己撿起來吃,一旁字幕打上「把好的留給孩子,把不好的留給自己,這就是媽媽」;緊接著出現對照畫面,飾演母親的演員目光望向遠方疑似在看電視,隨手把地上食物塞給想吃東西的孩子,自己則抱著碗吃個不停,旁邊字幕浮現「把不好的留給後代,把好的留給自己,這就是核電廠」。


如果以這則電視廣告作標準,我八成就是個「核電廠」──除了沒有讓小孩扒地上食物外,我承襲單身時期的習慣用電視配飯;大人小孩的飯菜同時備好,但若孩子沒有餓到吵著要吃,我就自顧自先吃起來,還要孩子別跟我講話,讓我「清靜一下」;孩子可以吃我碗裡的殘餚,但她們吃剩的我絶對不碰;點選自助餐時,我也只挑自己想吃的菜色,把一旁孩子的要求當耳邊風。比起孩子的外婆與我們一同吃飯時,總是先餵飽乖孫,並把特別好吃的精華部分留給她們,甚至將孩子不想吃、嚼不動、吐出來的食物餘塊,毫不猶豫地塞進自己嘴裡,彷彿天壤之別。

看到這裡,想罵我的網友請先等等!其實,在我初為人母時,也是個會把好的留給孩子、不好的留給自己的慈愛媽媽。吃飯時間到了,就算我覺得餓,還是會以女兒為主,耐心十足地先開始餵她,自己則抓著空檔隨時夾一口飯菜進嘴裡,稍解饞意,另外不時回答孩子各式各樣的提問,逼得自己含著飯菜講話,毫無氣質可言。雖然我家兩寶大多數情況下都很好餵,但有時吃飯還是很沒有「效率」:一口飯包在嘴裡半天不吞下去;跑來跳去不安分,需要老媽子拿著碗跟在屁股後面追;願意自己吃的時候,也必須隨時盯著、叮嚀著不弄翻飯菜或做小人覺得好玩、大人覺得愚蠢的舉動。至於一頓熱飯吃成了冷飯,或者讓出好吃部分小孩卻不領情吐出來,更是稀鬆平常之事,也因此,我的用餐時光基本上全無品質與愉悅氣氛。

P_20160914_193457.jpg
碰到最愛的百香果,一次吃五顆,完全不需要老媽伺候。

P_20160910_190255.jpg
還有貴森森的藍莓,兩寶很識貨,吃得頭也不抬。

這期間,並非沒有人提點過我。某次南下探望公婆,午餐時間我對著滿桌佳餚直吞口水,但小孩玩興正濃,吃得好慢,我拿著湯匙挖了飯等啊等,就是餵不進她嘴裡。向來善體人意的婆婆說:「妳就先吃嘛。」但那時的我,偏執地認為小孩還沒餵飽,做母親的不該「自私」地先滿足自己。

只是,自以為的「好媽媽」常有凍抺條的時候:催!催!催!快!快!快!現在回想起來,在我把自己的需求放在小孩後面的那段期間,從容的心情是奢侈品,催促成了口頭禪。

也不知從何時開始,或許是某天老娘實在不爽了,隨你小孩愛吃不吃,我先開動吧!眼睛不看著小孩,對小孩一切「為什麼」充耳不聞,盡情享受著我的電視節目,好吃的部分也不再「讓利」,安心吃完一頓飯。回過神來,小孩看到媽媽吃得高興,也湊過來要吃,沒餓到、沒責怪、也沒覺得奇怪,而我由於已經飽餐一頓,腸胃俱安不煩躁,餵食小人格外有耐心,心情呢,有點難以形容…Just simply happier!(民以食為天,果真有道理!)

媽媽或小孩,誰先吃飯?買了一杯飲料,誰先喝第一口?從酷熱的外頭回家,誰先梳洗換衣服?打開電視,先看新聞還是先看卡通?…父母的需求,不必總是排在孩子後面,適時先照顧好自己,才會有較好的情緒處理孩子。很多時候,孩子想看到快樂的爸媽,勝過早二十分鐘得到其他滿足。另外,也請別忘了,謝謝那個願意等待、禮讓的孩子,謝謝他/她還這麼小,卻願意成全你的小確幸。

我要留言