有了小孩,一點也不快樂? | 育兒教養 | 鵝寶&魚寶的媽

「有了小孩,一點也不快樂!」這是英國學術期刊《The Psychologist》一篇研究得出的結論。您認同嗎?

作者的立論基礎名為Focusing Illusion(大事幻覺論)。他指出,從我們為人父母起,就會開始經歷人生中許多難得的事件,有些事甚至一輩子只發生一、兩次,譬如孩子出生、大學畢業、以主婚人身分參加子女的婚禮…等等,人們通常極重視這些珍稀經驗,也特別容易記得這些事件,因此生命脈絡中偶一發生的這些「大事」所帶來的喜悅感,自然蓋過其他經常出現、令人厭煩的「小事」,而讓我們誤以為當父母比較快樂。

然而,一個人快樂與否,是取決於他/她每天的情緒狀況,子女直接或間接帶來的「大事」體驗,往往只發生在某一年某一月某一天,對於心情的提振僅能維持一段短時間,而養兒育女的煩惱辛勞,卻是天天、甚至是時時刻刻影響著父母。所以,研究者鐵口直斷──當父母不快樂!

若是以上論點為真,那麼已經踏上不歸路的我們,該怎麼「解套」?我認為,就是從生活中的「小事」去找出生養孩子的快樂。

20161220-3.jpg

兩個小孩能夠一起玩、不吵架,這樣的「小事」也能讓父母快樂好一陣子。

先生頭痛的老毛病犯了,倒在床上唉唉叫,想量血壓,卻發現機器裡的電池沒電,家裡的備用電池又用完了。大冷天的、又已入夜,但看他紅著眼十分難受的樣子,我還是決定把兩個幼兒穿戴好,拖著她們一起下樓買電池。大女兒向來喜歡跟我出門走走,因為總能順道買些零嘴解饞。不過這回,她一反常態,想的不是待會兒要買什麼,而是一路擔心躺在床上的爸爸會不會掛點。

進了超商,她急急搜尋擺放電池的貨架。拿到電池,她連忙放在結帳櫃台,告訴店員:「我爸爸需要電池裝在血壓計裡,不然他會死掉!」(抱歉啦,年青人,希望沒有嚇到你。)我犒賞大家辛苦跑一趟,買了養樂多給她,回家路上,大女兒卻不是拿著愛喝的養樂多,而是緊握電池,也不吵著要去其他地方逛逛,直奔回家。

一進家門,她立刻衝去房間問:「爸爸,你有沒有死掉?」看我把電池裝進血壓計,她似乎心中大石終於放下。有句成語叫「命懸一線」,在大女兒的心裡,她爹地的命是懸於兩顆電池。

吸著養樂多,大女兒對我說:「我希望你們很老以後才會死掉,至少等我18歲。」我馬上心算,噢,那時我53歲。她想了想又覺得不對,改口:「我還是希望你們很老了也不會死,一直活著。」「我愛你們」改用這種方式換句話說,挺實在的。謝謝啦!我親愛的鵝寶,只要身體健康,我也願意一直活下去,看著妳和魚寶創造屬於自己的精彩人生。

買電池,不過是個芝麻綠豆般的小事,但因為這件小事,我快樂了好幾天。不必等她大學畢業、不必等她步入紅毯,這類小事在日常裡多發生一些,當父母,也就值了!

我要留言