社會充斥披著師皮的狼,我們該怎麼保護自己的孩子呢? | 大孩教養 | 米蘇

大家國高中時一定有補習的經驗,我們總是對台上風度翩翩、充滿自信、看似富有學識的老師所吸引,小女生又處於情竇初開的年紀,很難不心動。但台上名師畢竟多少還有距離感,要衍生出師生戀,除非老師十分刻意,不然基本上發展成師生戀有難度在,而補習班有些老師更加貼近孩童的身邊,每晚相處下,更加容易發展出師生戀,例如:補習班班導。補習班班導大多都是大學生,亦或是大學畢業新鮮人,時常非刻意地衍生出師生戀。年輕帥氣又有老師外衣包裹下的班導,比台上可能富有經歷年齡較大的名師,更易使小女生小鹿亂撞,相處時間長,又居住於同縣市,所謂近水樓台,想起來就更加憂心。大家現在倡導提早為兒女做「性教育」,但這個性教育究竟怎麼做才好呢?

因家中有一對兒女,思考了幫孩子做性教育的方向,給大家參考。

●尊重異性的身體,並且避免與異性單獨相處。

尊重異性身體前,我們必須先讓孩子好好了解自己的身體,以往我們總會教育哪些部位不能給人碰,但這次事件讓我了解到,這份了解不單單只能告訴那些地方不能被人輕易碰觸,而是講解各個部位在未來真正的作用,例如:乳房未來要哺餵下一代。為什麼我們不能輕易給人碰觸?為什麼壞人會想碰觸這裡?而為什麼我們要好好保護自己的身體?為什麼要尊重別人的身體?

●傳達正確愛情觀,真的愛妳的人不會逼迫妳。

「誘姦」並不等於非強姦,最害怕的是當狼以愛為名誘導情竇初開的小女生交付身體,小女生自認為在談戀愛,發生關係也正常的情況下,配合交付自己的身心,事過境遷後才後悔造成心靈的折磨。我們要預防的不是貞操,而是心靈上無法抹滅的傷害,更要杜絕用愛騙性,導致孩子對愛情失去信心。

●什麼樣的接觸是違反身體自主權、性侵害、性騷擾。

有時候不一定到最後一步才叫做違反身體自主權、性侵害、性騷擾,要讓孩子知道,即使是言語讓妳感覺不舒服,那也是不對的,因此自己也不該將話說得讓人感到不自在。再來就是要讓我們的孩子知道,壞人可能會對她做什麼事,可能會抱她、可能會親她、更甚至會性侵她,我很清楚現代父母不比過去保守,但對孩子開口談論到這一塊還是相當彆扭,而現今教科書談論這塊,卻是用於悅來形容,已經讓許多的媽媽們相當憂心,深怕孩子更想嘗試。曾在媽媽社團看到一個媽媽,用男女雙方的性器官相碰來解釋這一行為,並且告知這樣會懷寶寶,而壞人可能會這麼做。

●遭遇不幸,勇敢跟父母說,避免二次傷害。

曾有一部韓國的電影─「素媛」提及了被侵害過的生活,孩子的恐懼,對自己的不自信,抑或是他人的眼光,都可能造成二次心靈傷害,都是要父母以及朋友相互陪伴去淡化這件事情的影響。而房思琪的案件則是讓孩子誤用愛情去認可這件事的發生,去解釋這麼做沒有不對,而導致一而再再而三地不斷發生,但你說孩子內心真的沒有矛盾?這份糾結即使在角落,真實卻存在著,當翻出來時,一發不可收拾。每天都要有時間陪孩子聊聊天,他們每個問題都要仔細思考才能夠回答,也許蛛絲馬跡都藏在不經意的提問當中,就像房思琪問媽媽:「聽說學校有個同學跟老師在一起」『哪個同學』「不認識」『這麼小就這麼騷』如果媽媽這時的回答不是這樣,房思琪內心的矛盾有了依靠,結局是否會不同?

●走出陰霾,開創美好快樂的人生。

告訴孩子,發生這件事不是她的錯!我們不會生她的氣!我還是愛妳。從小我媽在教育我這件事情時,總會告誡我,若真的遇到了,千萬別惹怒歹徒盡量配合,至少留住性命。年輕時會覺得這太諷刺,一定要誓死抵抗呀!

現在有了孩子,我理解了,真的要留住性命。留住性命,還有機會找到明天的陽光、還有機會體驗世界美好的那部分。還有機會讓媽媽繼續愛妳。

我要留言