「媳婦」這兩個字是壓垮婚姻的最後一根稻草? | 夫妻關係 | 米蘇

pixta_14213976_XL

過去的媳婦,現在的婆婆。當媳婦熬成婆後,真的就變成了名符其實的婆婆?
或是她在當媳婦時,就天天盼望著有這一天呢?

我的阿嬤有五個媳婦,各有自己不同的個性,即使阿嬤始終堅稱她是公平的,卻也得到不同的待遇。這份待遇與否,取決於對兒子的依賴喜愛程度,或許也是被愛屋及烏的概念所影響著。那時候我的母親,在家顧小孩外,還必須充當好媳婦的角色,煮三餐打掃拜祖先幾乎一手包辦,待我們即將讀幼兒園,母親擔心經濟不能負荷我們念書時,毅然決然決定去找工作,首先要克服的是家事的部分,幾經衡量後,最後選擇上夜班,家事與父親合作克服,卻仍得不到阿嬤的認同。這與之後婚前婚後上班不間斷的小嬸成了強烈對比,很像問,真的公平嗎?還是很多婆婆只是在自欺欺人而已?

每個媳婦在一開始也不可能就想仇視自己的婆婆,也不可能在婚前就立志成為一名壞媳婦,許多壞媳婦其實根本是被婆婆逼出來的?「靠背婆家」的文章看久了會發覺,即使在這21世紀的時代,仍有許多婆婆固守陳念地認為媳婦就是該煮飯洗衣做家事,不曾考慮媳婦與兒子結婚前,不僅是家裡的寶貝女兒,甚至可能是擁有高學歷、薪資優渥擁有好工作的新時代女性。難道男方花費婚禮的金錢就等同於幫家裡買了一個免錢的傭人嗎?不僅要協助生兒育女,還要代替你孝敬父母?

結婚,不只是組了屬於自己的家庭,還必需附送一些無關緊要的包袱?不論男生或女生,都應該自己孝順自己的父母,畢竟你的成就不是公公婆婆、岳父岳母所給予的,而是自己的爸爸媽媽所堆積而來的不是嗎?憑什麼結婚後,女方就必須到男方家,並且任勞任怨的做一大堆也許這輩子在娘家都沒做過的事?

小翎在婚前總是笑臉盈盈,到男友家作客十分有禮貌,與未來公婆相處非常融洽,男友父母都對這個準媳婦讚不絕口。婚前,準公婆總說嫁過來就好,家裡不常開伙也沒什麼家事可以做。結婚後,不僅天天開伙,還讓小翎家事一手包辦,就連懷孕時,也必須一個星期拖一次地板,若不是丈夫偶爾下班會幫忙,並且對她非常好,也許小翎早就放棄這段婚姻了。現在的小翎寧可在外租房也不願與公婆同住,對於公婆的要求能閃則閃,已經被鄰里親戚背後說是壞媳婦了,但這樣的自由自在,真切讓小翎聽不見那些閒言閒語。

我自己本身一兒一女,雖然現在還很小,看著他們倆的睡臉偶爾也會想,該怎麼愛屋及烏的對待未來的女婿及媳婦?是把我不喜歡做的事情,加諸在年輕人身上?還是勉強自己當作多個兒子女兒?抑或是感謝有他們的存在,感謝她愛他。如果有一天,能遇上跟我一樣愛他們的另一伴,並且願意相伴過一生,我為什麼要挑剔呢?或許會有個寂寞期要適應,但我還有另一伴可以陪伴我,孩子也需要屬於他們的另外一伴呀!

我要留言