【全職媽媽攻略】只求及格,不當 100 分的媽媽 | 育兒教養 | 將將好小姐

如果家中有剛要上幼兒園的寶寶,一定對以下情境很熟悉:「快累死了,預約參觀多間幼稚園,最喜歡的那間還沒有名額!」當好不容易尋覓到合適的幼兒園卻發現沒有名額,你一定會覺得政府說的-少子化,根本是個幌子。

許多媽媽為了孩子的健康和教育,就算已有多個蠟燭同時燒,卻還是盡心盡力完成各種教養任務。例如,有些媽媽白天是職業婦女,在職場上受到老闆賞識,就算請育嬰假還要需要偶爾支援公事。脫下職場裝扮後,回到家為了寶寶的健康,哺乳、副食品、下廚樣樣自己來,時時刻刻想給孩子最好的。100 分的媽媽,大概就是這個模樣吧!只要是孩子的事,一定不辭辛勞請教專家、努力上網或翻書仔細研究,只想把最好的給孩子。有些母親在教養上更是有明確的規範和堅持,她們的孩子不論品性或是自制力都令人興嘆。和你我一樣,滿分媽媽一天只有 24 小時,將時間壓縮、壓縮、再壓縮,盡可能讓時間有效利用,在各領域上完美表現。

如果有媽媽評比機制的話,你會給自己幾分呢?筆者自認只有達到及格邊緣,所謂及格就是達到孩子各方面的基本需求。如果那件事會犧牲太多時間和金錢,就不會勉強去達成。例如:筆者在選擇幼稚園時沒有仔細比較學派、師資背景、是否有營養師、空間是否很大、教材內容和育兒方向是否一致等等。僅隨手在網路 Google 完,選了有對外活動日的,在參加活動時順便參觀一下環境和認識老師,孩子喜歡就下訂保留名額了。沒有貨比三家、沒有選擇障礙、更沒有搜尋太多資訊,直覺相信自己眼光,就替半年後做好規劃和決定,下好離手。若真的上學遇到了問題,再換即是。

媽媽跟孩子一樣只有 24 小時

你可能會問:「為什麼不選擇當滿分媽媽?」在問這個問題前,或許該先思考:「為什麼不對自己好一點?」為了孩子好當然重要,但花過多的時間"太上心",就容易遺忘自己的需求也很重要,且孩子會容易以為只有他們的需求才是需求,而媽媽好像是為了他們而活的。選學校只是一個例子,當"一定要選出最好的,不然對不起自己和孩子"這種想法變成一種執著時,就會耗費太多心力和時間,擔心太多事情反而忘了和孩子一起享受當下。看似把時間用滿用好,卻忽略把時間和精力留給孩子或自己。

媽媽跟孩子一樣一天只有 24 小時,要吃飯、睡覺、工作、休息,還要陪伴孩子們。如果太想當個滿分媽媽,生活重心不小心就只有孩子了。所以當發現時間都被孩子們吃掉時,請媽媽們試著捍衛妳的生活,讓孩子們學會自己玩、自己看書、或幫忙做家事,在心力允許的情況下陪伴他們,但讓他們理解爸爸媽媽都有自己的生活,不是時時刻刻都以他們為優先。不過度盡心盡力、也不替孩子多想幾步,別急著想每件事一開始就到位,先求達到及格水平,剩下的就和孩子一起找方向。

媽媽不完美,會生氣、會健忘、會講錯話

育兒瑣事常常耗損爸爸媽媽的心智能量,理智線隨時有可能突然斷裂,各種不耐煩、煩燥、怒火通通都會一湧而上。偶爾會因孩子歡鬧而暴怒,講話大聲在所難免,筆者有時候生氣完跟朋友抱怨,反而會換來高 EQ 友人的一句話:「這樣生氣有用嗎?」媽媽們應該都有過這樣的經驗吧!因為孩子而生氣,但生氣卻解決不了事情,搞得心力憔悴又自責。

媽媽,妳沒有做錯。適時的讓孩子明白爸爸媽媽的燃點,也是讓孩子認識父母的一種方式。人有百百種,負面情緒投射著你的童年和過去的人格教養,生氣時候會講話大聲、會獅吼功、會講出不好聽的話這都可以理解,別急著否定它,但事後一定要和孩子一起檢討生氣的理由和下次要怎麼改進以避免這種衝突。孩子要怎麼改進?父母要怎麼改進?在筆者家,當孩子了解到媽媽不完美,會生氣、會忘事、會講氣話後,有時生氣講話大聲一點,他反而會很冷靜的對我說:「媽媽為什麼今天要這麼生氣?」「媽媽~好啦我知道了啦,那妳可以好好說嘛」反被將了一軍。

媽媽們別怕把缺點毫不遮掩的攤在居家日常生活中,我們都要適時地告訴孩子們:父母並不完美。這樣孩子才能和妳一起檢視和討論更好的解決方案,彼此一起進步。

妳也覺得當滿分媽媽好累人嗎?試著及格就好,剩下那 40 分和孩子一起成長。

我要留言