救救神經大條爸爸們的觀察力!三個觀察力遊戲讓媽媽不再翻白眼 | 將將好小姐

敏銳的觀察力是強大的育兒輔助器,媽媽本能上為了保護孩子,通常在這方面都會優於爸爸。例如:就算孩子在隔壁房,不論是翻個身、呼口大氣,媽媽都會馬上注意到,爸爸則大多都一個聲也沒聽見。而通常將孩子交給爸爸照顧時,幾小時後的景觀也是頗驚人的。散落一地的玩具、沒洗乾淨的奶瓶、扣錯釦子的衣服,如果只是瑣碎的小事到無坊,若是生病了卻沒觀察到和即時就醫,可會誤事。
 
多數爸爸都是在孩子出生後才意識到:他是爸爸了。跟懷胎十月的媽媽們不同,他們沒有敏銳的觀察力,神經通常很粗很大,常常幫孩子洗衣服後髒的地方還是髒的、或是要他幫忙收玩具,收了娃娃卻沒收球,明明放在一起就是沒看到。同樣的情景天天上演在有孩子的小家庭中,媽媽白眼都要翻到後腦勺了,對沒神經的老公還是沒輒,只能睜一只眼閉一隻眼自己收拾殘局。
 
好了,別絕望。觀察力雖然每個人天生都有程度上的差異,但也是可以透過後天訓練來提升。在日常五感中最好訓練的是視覺觀察力,透過遊戲,神經大條爸爸也能做好做滿!
 
遊戲一:去年的今天
 
這個遊戲每天都可以玩,Facebook 和 Google 幾乎每天都會回顧:去年的今天 或 重溫這一天。這個遊戲孩子也可以一起參與,讓孩子和爸爸一起觀察照片、貼文、影片中的差異和回顧,藉此練習對稀鬆平常小事的敏銳度,持續至少 21 天來養成觀察的習慣。不僅可以和孩子一起互動,也可以訓練觀察力。
 
培養對事物觀察力的目的,不外乎讓我們對緊急和危險事物有警覺性。尤其是新生兒不大會表達,只要有一點身體變化都得繃緊神經。而觀察力,平時就得練習和培養。
 
遊戲二:換句話說
 
換句話說可以訓練觀察力?當然可以,不過得要遵循說話公式:事實描述 + 環境變數 = 換句話說觀察力練習。簡單來說,就是在換句話說的同時,強迫自己將周遭的一切元素加到句子中,豐富描述的五感體驗。
 
例如:今天爸爸走回家的時候遇到對面的阿姨
換句話說:今天爸爸走回家時周遭黑漆漆的都沒有燈,搭電梯上來時(環境因素) 遇到了對面的阿姨
 
在句子中加入環境因素,利用五感體驗讓句子活潑化,一來可以強迫自己對周遭的觀察度、二來可以讓句子變活潑有趣,記住這是個遊戲,稍微誇飾一下讓遊戲變好玩也沒關係的!
 
遊戲三:說故事接龍
 
接龍!這個遊戲很適合在長途旅程和餐桌交流上,目的是取用觀察到的細節來豐富故事。
 
例如
媽媽:很久很久以前,有一個爸爸帶著小孩一起去爬山,他們的目標是要爬到山頂看風景,但沿途有很多休息點很吸引小孩去玩,......
爸爸:休息地點有營地、溜滑梯、翹翹板,可以在那邊全家人一起烤肉!
小孩:休息地點實在太好玩了,小孩在那裡教了好多金頭髮的外國朋友,都不想離開
 
說故事的技巧在於五感描述的感染力,資訊愈豐富、故事就愈完整、聽眾愈感同身受。不論是經驗改編還是真實故事,故事接龍都可以有效幫助神經大條的爸爸們養成注意細節的習慣。
 
你家也有神經大條的老公?先從注意細節下手吧!從今天就開始找老公一起玩觀察力遊戲!

我要留言