你知道當父母忙著加班時,孩子可能正在房間裡吸毒嗎? | 大孩教養 | 貓藥師

一個曾經吸毒的少年阿捷,18歲染毒,花了9年終於戒毒成功,但他的妹妹卻沒那麼幸運。因為吸毒吸到幻聽幻覺,後來還因為毒癮發作實在太痛苦了,於是丟下年幼的孩子,選擇臥軌自殺,阿捷再也見不到自己的妹妹了...

孩子吸毒

這是前幾天我去國小宣導用藥時,在網路上看到的案例。你知道當你忙於工作時,你的孩子可能正在房間吸毒嗎?別以為這件事不會發生在你我或身邊的親人身上...據衛服部統計,青少年首次吸毒的地點,比例最高是在自己的家裡!竟是在我們認為「安全」的地方吸毒,而不是網咖、KTV...等場所。

而且平均首次碰毒的年齡落在14、15歲,一個正值叛逆,外表強悍,但其實內心卻是脆弱無比,最渴望父母關心的年紀。

記得小時候奶奶曾跟我們說過,附近鄰居小孩阿宏的媽媽死得早,爸爸後來再娶,後母只顧自己的孩子,根本不管阿宏。阿宏爸爸工作忙,也沒辦法注意到這事。阿宏肚子常常都是餓的,有時還會跑來跟鄰居們討飯吃。國中後,鄰居常看到他翹課,也聽說他疑似吸毒,有次他跟爸爸大吵一架後,就再也沒回來了,阿宏...也正好就是14.15這個年紀。

研究反毒議題多年的英國記者Johann Hari,2015年在TED發表名為「你對上癮的所有認知都是錯的」的演講,主張「連結(bonding)」才是斷絕毒癮的關鍵。他主張人都需要「連結」,我們開心又健康時,我們連結朋友,連結旅遊。但當我們孤立、受到創傷或逃避壓力時,可能就會去跟毒品做連結,以逃避現實。尤其社會對成功戒毒者又非常的不友善,拒絕重新接納他們,也因此切斷了他們與社會的連結。

我自己也是為人父母,看到現在的毒品已經化成各式各樣的糖果、小熊軟糖、王子麵...等,真的是憂心忡忡。尤其聽到曾經染毒,現在戒毒成功的少年告白:「校園毒品很多,我也想復學,但怕回學校又會染毒,只好放棄。」聽起來真是令人覺得辛酸又諷刺,校園毒品氾濫到,孩子竟然覺得待在「社會」還比待在校園安全。我們還能抱持著,「反正吸毒的一定不會是我孩子」的苟且心理嗎?

濫用毒品會嚴重壓抑腦部的呼吸中樞,導致精神錯亂、幻聽幻覺、呼吸停止而致死亡。吸食K他命還會讓膀胱纖維化,而導致終身都要包尿布!因為好奇吸一口,就可能造成終身的成癮,你忍心讓你的孩子身體遭受無法挽回的傷害嗎?

忙碌的現代父母,我們是該花點時間關注自己的孩子,傾聽他們的心聲了。多去感受他們想要釋放給我們的訊息,如果一次兩次,他們尋求援助而被拒絕,可能就此關上我們和他的連結了...

藥癮諮詢專線:0800-770-885 (0800請請你-幫幫我)


我要留言