孩子不吃飯,父母能做到的事(三)-餐桌禮儀篇 | 育兒教養 | in-on-at

eat_table.JPG

 

上一篇提到父母應決定餐桌禮儀,依據月齡不同,規矩也應不同,因孩子的能力發展不同,拿後面月齡規矩要求前面會造成孩子與照顧者的挫折感;或是明明孩子能力到了,卻不要求規矩及自理能力,放任孩子成為小公主小霸王,兩者都會造成不愉快的「餐桌氣氛」,進而讓孩子不喜歡吃飯而更惡性循環。


雖說每個孩子的發展都不相同,尤其是1歲以後在動作發展上更是進度差異甚大,普遍來說,女生比男生快,有時甚至比男孩快到超過半年以上,其實不僅是吃飯,在要求各種規矩禮儀的過程中,「先同理瞭解孩子生心理的發展程度再要求」,不要求孩子生理做不到的事,也不因此幫孩子找理由不要求,以下就對孩子各月齡合理的餐桌禮儀要求提供給大家做參考:
一、4M~6M:要開始餵食必須沒有吐舌反應,因奶還是主食,量不重要,此時重點應放在吞嚥動作練習,有些孩子太餓會不配合,就讓孩子喝完奶再吃;有些孩子喝飽了就不吃,視孩子氣質喝奶前或後餵食。


二、6M~8M:此時教養重點是開始學習坐餐椅,但因尚無法坐穩,能靠輔助坐10分鐘對他來說就很辛苦了,因此餵食動作應迅速,不可讓孩子在餐椅坐太久,避免孩子把餐椅當成監獄,有不好的聯想,讓他不喜歡吃飯,例如:不要讓孩子在餐椅等你做食物、做家事,吃完飯後應立刻抱孩子從餐椅出來。


三、8M~10M:可以開始要求坐穩後的餐桌禮儀,例如:

  1. 玩食物:可試試看轉移注意力,例如說:高麗菜在哪裡?
    大人餵食派(非BLW),可說:「不要玩食物,手放餐桌上」;BLW派可說:「不要玩食物,放到嘴巴吃」。
    人類對於吸收否定句的能力很低,說「不要○○」,小孩只會聽成「要做○○」,因此建議除了說「不要玩食物」以外,還要緊接教小孩哪個才是正確動作,小孩做對了要馬上稱讚。
    千萬不要小孩被食物弄得很好笑而笑出來,否則孩子會以為他做對了。
    孩子小時只是根據大人的情緒反應而認知自己是否做對,因此在教養孩子不正確行為時,大人都應該學習保持情緒平穩,不怒吼不嬉鬧,明確定義什麼是「做對了」,且做對的當下應馬上稱讚,只說「不要○○」,不教他正確的行為應是怎麼樣,孩子永遠沒個準則,當然會讓父母覺得很挫折,覺得到底要教幾次才會呢?
  2. 拿碗、湯匙:想自行讓孩子吃飯的父母,這是一個訊號,可以輔導孩子嘗試看看自己用手吃飯,但其實孩子在1歲半前小肌肉發展尚未完全,此時無法要求拿得很好,演變成拿來玩是很正常的,教養的方式同上述玩食物的處理方式。
  3. 絕對不可以示範任何有關玩食物的動作,例如把湯匙裝食物當飛機進入口中。
  4. 開始建立用餐前後的儀式,例如:吃飯前洗手放進餐椅,吃飯後抱離餐椅前擦嘴巴。
  5. 不要批評任何食物,尤其是你個人的好惡,例如:胡蘿蔔很難吃等等。
  6. 不要動不動就嫌髒或幫孩子擦臉,避免孩子對於「吃飯=髒」不好的聯想。
  7. 此時仍無法在餐椅坐太久,吃完飯後讓孩子立刻離開餐椅,才能建立孩子對餐椅的正面好印象。

 

四、10M~14M:

  1. 孩子有可能不要的原因是想要休息、喝水,可以稍等5~10分鐘看孩子還要不要吃,不吃再抱下餐椅。
  2. 可以教孩子有關吃飯的手語,可以讓孩子表達意思,減少餐桌的不愉快。
  3. 不要提供玩具、電視,避免以後必須得花更多心思轉移注意力讓孩子多吃一口飯。
  4. 丟東西:孩子在吃飯時有時會丟食物、湯匙等,可依上述說明處理,「不要丟食物,要拿來吃」、「不要丟湯匙,要拿來舀」,搭配拉小孩的手直接示範正確動作。
  5. 在餐椅站起來:「不要站起來,要坐好」,搭配直接把小孩的腳伸回座椅。
  6. 孩子吃飽後,如需等其他人吃完,可以給玩具訓練讓孩子等待,但也不必勉強,一般來說,要等孩子約1歲半以後才能學習「等待」一頓飯約1個半小時的時間,在這之前能持續30分鐘已很不錯。

五、14M~2Y:

開始學習使用湯匙、叉子、自己以碗、水杯就口:一開始不熟練到處亂灑是正常的,讓他自由發揮,可以示範讓孩子模仿,動作做對時多鼓勵,不因動作不對頻頻擦拭或指導,以免增加孩子的挫折感不願意學習。

六、2Y以上:

孩子開始會表達自己想吃什麼,過於任性的要求,例如:孩子開飯時看到整桌都沒有他愛吃的,索性不吃,或說自己就是要吃義大利麵等,不應順從他,而是請他就桌上的食物選擇想吃的,如果不吃就是等待大人吃完,下一頓再吃。

記得,父母只能決定何時吃、餐桌上出現什麼食物以及用餐禮儀。

我要留言