老大傻、老二精,大寶心酸誰人知?放大寶一馬,手足更和樂 | 育兒教養 | 將將好小姐

大寶漸漸長大,看著孩子獨自玩耍的背影好孤單嗎?是時候該添老二了。身為孩子的媽,妳是不是曾經有過這樣的想法呢?不論添二寶的理由為何,大寶所擁有的一切資源,在弟妹出生後或多或少都會減少。從金錢上的、時間上的、耐性上的種種,孩子不論生幾個,媽只有一個,既沒有三頭六臂,更不會出現漫畫中的影分身術。

縱使媽媽只有一個是不變的事實,為了避免大寶失落、忌妒、厭惡、難過等複雜情緒,有些事在老二報到後可先萬不能做。

(一)鎂光燈別轉彎

新生兒總是會受到家中和親朋好友的關注,只要哼哼哈哈幾聲,立馬好幾雙手上去幫忙安撫。這些目光過去都放在大寶身上,瞬間通通移轉向二寶,不管是誰被這樣差別對待了都會難受的。

為了避免鎂光燈轉彎而打翻大寶的醋罈子,雙寶媽在重新面對新生兒需求時不僅自己要留意大寶的反應,也要對周遭親朋好友規勸一番:在處理任何與二寶相關的事情時,記得都優先和大寶說說話,並帶著大寶一起做。牽著大寶的手,一起去協助弟弟妹妹換尿布或是餵奶,不只可以讓大寶覺得被重視,也不會感受到因為有了弟弟妹妹而被晾在一旁。

(二)世上沒有一見鍾情,只有日久生情

「我不喜歡弟弟,我也不喜歡我自己」每當我家大寶看到親戚見到弟弟又抱又親的,就會默默地走到我身旁對我說這句話。她知道自己是姐姐,但就是沒辦法喜歡弟弟,所以她也不喜歡這樣不開心和做不到的自己。我們常常會對大寶說:「妳比較大,所以要讓弟弟妹妹呀!」卻忽略了他們也還只是個孩子,他們對弟弟妹妹的情感建立是從零開始,不像媽媽是從肚子裡開始。

跟天下所有的爸爸一樣,爸爸們對孩子的情感是透過日以繼夜的磨合,從錯誤中學習如何當爸爸的,和懷胎十月的媽媽比起來,父親對孩子的情感就是無法和母親一樣,但時間久了,自然建立起親人的羈絆。

對大寶來說,弟弟妹妹就像是陌生人。突然妳要求大寶對陌生人示好、接受全家人將焦點放在陌生人的身上,肯定難以接受。我們何必要求大寶一次到位?就算他們帶著憤怒、忌妒、不諒解,終究會日久生情,認同自己的弟弟妹妹。別要求大寶們一開始就接受新身分,人與人之間就算有血緣關係,也沒有一見鍾情,只有日久生情阿!

(三)分享從來不是大寶的義務

「妳是姐姐阿,就借他玩吧!」對於大人來說,家中的資源就這麼有限,兄弟姊妹的玩具、衣服、用品本來就都可以共用才能資源最大化,為什麼大寶會因為這樣而吃味不滿?總是不願配合?

就好像信任突然瓦解了一樣,過去你對大寶說這些都是送給你的,如今卻要求他們無償的分享,而且不管他們同不同意。反觀如果是大人的世界,妳老公送的禮物,卻要求妳借他姊妹使用,而且不經過妳的同意,妳能接受嗎?

每個家的資源都有限沒錯,但當你希望大寶可以分享物品給弟妹時,請父母擔任引導者的角色,讓大寶透過公平的方式主動分配,教導他們分享的概念但不強迫,只要讓他們明白主動分享的好處和方式,他們就會心甘情願的嘗試。例如:

  • 讓大寶多點決定權:增加下次購買玩具的選擇權來引導大寶分享部份玩具(例如:將願意分給弟妹的玩具整理出來或借玩具一起玩,如果不願意就作罷,但下次購買新玩具就是由弟妹選)
  • 透過分享解決無法專心玩的困擾:讓大寶分享 1-2 樣玩具轉移弟妹注意力,以維持自己的玩樂空間

手足情誼從來不是理所當然的發生,這些親情的情感都是建立在日常生活中的相處,在大寶與弟弟妹妹們日久生情前,別給大寶太多壓力。沒有人自願當大寶,但只要避免上述三件事,新手哥哥姐姐們自然能坦然面對家中的新成員。

我要留言