爸爸不會教?媽媽妳要先放手! | 育兒教養 | 將將好小姐

累了一天,難得放自己一天假讓孩子的爸短暫帶孩子,回到家卻看到散落一地的玩具、疊天高的鍋碗瓢盆、未整理的洗澡盆和待洗衣物,立馬壞了難得外出放風的好心情。這情景你是不是也有遇過呢?只要讓爸爸帶孩子,回家總是一場災難,更別說哭啞嗓子的孩子,為什麼爸爸就是沒辦法把孩子顧好?別氣憤了,讓我們換個方式來看待這種教養落差。

和孩子的爸學習對自己好一點

媽媽帶孩子通常都盡心盡力,只要在可以忍受的範圍下,犧牲自己的用餐、睡眠、娛樂時間都甘之如飴,為的就只是給孩子最好的,不讓孩子餓到、哭到、累到、玩不到,並盡力維持家中整潔。然後身為媽媽的我們,忘記了自己的需求。反觀容許讓家裡一團亂的爸爸,絲毫不認為帶孩子有多累,因為他依舊可以放孩子在一旁哭著等自己晾完衣服、或是吃完一碗麵,然後在悠悠的處理小人們不緊急的事物。

你會認為這些爸爸們都好自私、好懶散、他們都沒有盡心力顧好孩子,BUT你忘記了,沒有身心靈健康的父母,就無法兼顧家庭永續經營。如果每天每時每刻都讓孩子的是作為第一優先,那麼孩子有一天也會認為媽媽處處都該讓著他們,媽媽的需求最不用被重視。

對自己好一點,讓自己有心靈放鬆的時刻。偶爾忍受一下家裡的亂、延遲即刻收拾的時間、讓孩子哭一下讓自己把飯給好好吃完,讓孩子學會尊重你、也正視自己的生理和心理需求,別把自己勒得太緊,媽媽也需要學習好好過日子阿。

孩子不是媽媽一個人的,別剝奪爸爸的教養權力

「你幫忙把弟弟的洗澡水放好、衣服尿布拿好,我等等就幫他洗澡」
「你顧一下他不要讓他摔到了,我要幫她沖奶給他唸故事睡覺了!」

妳家的爸爸是不是這種助理角色呢?爸爸們好像很少擔任主要照顧者,媽媽們通常都會把事情處理完,只因為不想讓爸爸來添亂,讓爸爸們做些"就算搞砸也不會出大事"的雜事,就可以降低善後的機會。一但你開始這麼做,可就別怪老公日後成為豬隊友,什麼都不會只會扯後腿了。不僅他們不想學習帶孩子,更覺得你對他沒有信任感也不給機會學習,久而久之他們也會覺得這些由媽媽做事理所當然的,自己根本不需要做好。

爸爸錯了嗎?不,錯就錯在,妳不願意讓老公學習如何當爸爸。

分工的同時就要放手

兩個人在一起,本來生活習慣和教養背景就會有落差,觀念必須要一次又一次的溝通、協調找到共同標準,並讓彼此都有學習做爸爸和媽媽的機會。而放手前,事先溝通好彼此的教養界限和觀念,將可能發生的情境和處理方式都討論好,這樣兩人標準就可以一致並一起落實。

放手讓爸爸教養孩子。代表你對老公的信任。
放手讓爸爸教養孩子,代表多向的親子關係。
放手讓爸爸教養孩子,讓爸爸與孩子間培養不同的相處模式。

看老公帶孩子輕鬆的不得了?別再想不開,信任你選的老公讓他們與孩子相處吧!幾小時後,妳會發現大人小孩依舊相安無事、開心的玩在一起呢!

孩子,是兩個人的結晶。教養的同時別忘了爸爸也有責任參與孩子的成長過程,並學習做個父親、在孩子心中樹立榜樣。時間久了,豬隊友也會晉升為神隊友的!

我要留言