不怕電費爆表!冷氣「這樣開」最省電 | 理財有理 | 媽媽經

作者\媽媽經編輯 Zoe

1.jpg

熱到受不了!夏季氣溫持續飆升,許多家庭都會選擇開冷氣來降溫,就怕變成「吃電怪獸」吹出驚人電費,如何吹冷氣兼顧省電費,這可讓媽媽們傷透腦筋。

怎麼吹冷氣最省電,難道真的是一感到溫度降後,就要馬上關掉才不會多浪費用電?使用哪個模式最省電?只要透過以下小方法,吹冷氣也能輕鬆省電又舒適!


1、冷氣濾網常清潔

夏天使用冷氣頻繁,但卻少有人定期清洗冷氣濾網,由於濾網能過濾空氣中灰塵,若長期未清洗而堵塞,機器要更費力才能達到效能,這樣更耗電,電費花的更兇!建議每兩週清一次冷氣濾網,以清水沖洗並陰乾,每天約可省下兩度的用電,一年就能省下約330元的電費喔!

2、冷氣一開一關更耗電

為了省電,多數人在外出時會切掉冷氣,等回家後再重新啟動,這其實是一大錯誤觀念!當冷氣關掉時,室內溫度會將會提高,不但機器需要重新啟動,還得重新降溫,這樣一開一關以為比較省電,反而更耗電!

再者,冷氣在開始運作時,需要500W~1000W的耗功率,而等室溫與冷氣設定溫度一致時,又需耗費100W左右。因此若只是短暫外出10分鐘,最好繼續保持冷氣運作,會比較省電。若想要更省電的話,建議外出時可以把設定溫度上調2度,回來再調回原來溫度,還比開關機器來的省電

3、使用微風模式更省電?

錯!自動模式才是最佳首選。吹冷氣時,調微風模式其實也是耗電的行為。這是因為冷氣在啟動後到室內涼爽時,此過程最為耗電。

而待室溫與設定溫度相同後,耗電量則會慢慢降低,若調成微風模式的話,在距離室內涼爽之前,需要耗費大量時間、電力。相反地,自動模式則會依照房間狀況,選擇最為適當的風量及風向,等房間涼爽之後,會一邊控制耗電量,保持設定溫度。

我要留言