新手媽媽要注意,奶瓶會過期嗎? | 健康照護 | 媽媽經

作者\媽媽經編輯
奶瓶過期1.jpg
奶瓶是寶寶進食的重要工具,它的安全性也相當重要。奶瓶並不能長期使用,要定期更換才能確保安全衛生。很多媽媽或許不知道,奶瓶也是有「保存期限」!那麼,奶瓶要多久更換一次呢?要為寶寶準備幾個奶瓶才夠用呢?

目前市面上的奶瓶有三種,塑膠奶瓶、不銹鋼奶瓶和玻璃奶瓶。這三種奶瓶材質不同,使用上的保存期限也會不同。玻璃奶瓶可以無限期使用,不銹鋼奶瓶則是8-10年,而塑膠奶瓶的使用期限最短,為3-5年。建議要每隔一段時間就要更換奶瓶,不管到沒到保質期。因為重複使用下,清潔度肯定不如新的奶瓶,且奶嘴很容易老化,最好每隔三個月更換一次奶嘴。

什麼情況下需要更換奶瓶 ?

奶瓶使用期限超過

雖然現在還沒有證據顯示奶瓶過期之後是否會產生有害物質,但為了寶寶的健康著想,還是應該定期更換奶瓶。

奶瓶出現裂痕

奶瓶出現裂痕了是一定要換的,不然很容易刮傷寶寶的嘴。尤其是玻璃奶瓶,刮傷之後更麻煩。

奶瓶內部有污垢

奶瓶長期泡奶粉,很容易因為清潔不夠而有殘留,慢慢堆積後,奶瓶內部就形成了一層黃色的污垢,易帶來細菌滋生,會讓寶寶拉肚子。所以,當發現奶瓶內部堆積污垢的時候,就要趕快換奶瓶了。

奶瓶過期2.jpg

需要準備幾個奶瓶才夠 ?

一般來說,如果媽媽準備母乳餵養的話,那麼就不用準備那麼多奶瓶,而且奶瓶4-6個月換一次就夠了。可以準備兩個奶瓶,一個用來喝水,一個用來裝奶水,如果媽媽要上班沒時間餵奶的話,可以擠到奶瓶裡備用。

我要留言