我不是「誰的媽媽」我有自己的名字 | 媽咪之旅 | 將將好小姐

在尚未踏入「誰的媽媽」的領域前,看到網路上在抱怨搭乘大眾運輸時有小孩在車廂跑跳不守規矩,而怒斥對方父母的文章,是否也想加入討論,分享類似的境遇?在職場上那些常因孩子而遲到早退的同事、請育嬰假的同事、離職後在家擔任全職媽媽的前同事,是否在心中默默將他們歸類於沒有事業心只想顧好家裡的那群人?成為媽媽後,養育孩子除了基本的勞心破財外,過去的學歷、職能都不再重要,一不小心,連名字都被省略成「OOO的媽媽」。

全職媽媽是甚麼樣子呢?

家境優渥所以可以不上班帶孩子的媽嗎?不用上班受氣真好!
褓姆費太貴只好自己帶孩子的媽嗎?自己帶多省錢啊!

職業婦女的媽媽又是怎樣的樣貌呢?

常常因為孩子生病突然請假不來,工作都沒處理完真不專業
下班都很準時走人、下班後有緊急事情時也常聯絡不到人,不是很敬業

無論是哪種型態的媽媽,似乎多多少少身上都有些許標籤在身上。當媽媽到底是甚麼感覺?如果妳還在評估懷孕生子,或羨慕別人有孩子,先看看接下來的當媽生活吧。首先,妳會成為「無名氏」,成為「只是誰誰誰的媽媽」。

「 媽咪我餓了~」
「 媽咪幫我穿衣服~」
「 媽咪陪我玩~」
「 媽咪幫我唸故事~」

全職媽媽一整天都環繞著孩子跑,比起懷孕多個肚子,最多就是肚子大了點、行動慢了點、身體有些不適,生活本身不會有太大的變化。但孩子出生後,少喝了、少睡了、過敏了、便祕了、各種生活大小煩惱通通都上來了,煩惱怎麼回應孩子的需求、煩惱怎麼與不會溝通的孩子磨合、煩惱自己是不是個好媽媽、煩惱時間怎麼這麼少,日子一久,一轉身連原本職場上的友人、過去的專業和身分,從當全職媽媽後都不在適用。妳,不再是孩子出生前的那個自己了。

和全職媽媽比起來,職業婦女雖然蠟燭兩頭燒,一樣時間被壓縮得很緊繃、生活品質大大下降。但至少白天在職場上還有自己的世界,別人對妳的稱呼,是妳的職位名稱或是妳的名字,全職媽媽則好像失去名字的母親,一天 24 小時的重心都在孩子身上。
失去名字的媽媽,妳是誰?

「成為媽媽之後,我過去所學的一切好像都消失了」
「 真的!老師都叫我OO馬麻,不是叫我的名字!」
「 叫你OO馬麻的人感覺一點都不在意妳過去是哪種人、妳有什麼專業,就只是誰誰誰的媽媽而已」
「 我都不知道過去念那麼多書還有職場上的成果可以幹嘛,離開職場後似乎也沒人會關心這些豐功偉業」

失去名字的媽媽們,過去的專業好像沒辦法再開啟任何話題,成為老師口中的:「OO媽咪 」。回憶一下,會再叫妳名字的那些人大多數都是在懷孕生子前認識的。一但踏入全職媽媽的領域,名子就神隱少女的爸爸嬤嬤一樣,消失了。過去不論考了多少證照、不論考績多好、不論薪水多高,那些都沒辦法引導妳與小小孩相處,也無法提供太多資訊和孩子一起成長。於是,生活圈和交友圈就漸漸改變了。

通訊錄中多了許多左右鄰居的媽媽們、開始參加媽媽們的讀書會、盡可能參與學校活動和認識其他家長們。圈子從術業有專攻的職場,慢慢移轉到都是OO爸爸、OO馬麻的新社交圈。每個人,都好像孩子的附屬品。

新身份、新圈子、新定位

一開始,為了證明自己還存在,妳或許會很樂意與過去三五好友和同事們偶爾小聚一下,替自己重新與外在世界連結,透口氣,脫離一下成為某人媽媽的日常。然而當孩子漸漸長大,媽媽這個角色也需要有所成長,不可能再依戀於過去的生活圈。學區的分平怎麼樣?師資和學校派系比較?才藝老師的品質?孩子沒有玩伴?媽媽們中就得兩腳踏進媽媽這個新圈子來應對育兒生活中的各種挑戰。我們在這個階段接受了失去名字的事實,只專注眼前孩子的事,這是身為媽媽的新身份、新圈子、新定位,我們必需接受它。

一天 24 小時,妳的工作不外乎教養孩子和應付生活瑣事,久了,連自己都忘記自己是誰,只要孩子平安長大、每天有些自我休息時間就很滿足了。

妳是誰由妳自己決定

誰想成為某人的附屬品呢?沒有人,就算是自己的孩子也一樣。如果生活失去了重心,久而久之會連自己都不愛了。

「我的身材在生過孩子後就嚴重走山再也回不來了,而且也沒時間運動」
「孩子一直哭,只好整天抱在手上,都有媽媽手了」

媽媽很容易為了滿足孩子的需求而忘了對自己好一點,很容易忘了自己也有需求和需要找回自己的名字。找回自己的名字很難嗎?一點也不,只要記錄一下每天的時間利用,那些空閒放空的時間還是能重新規劃運用的。比如說:追劇、網購、媽媽經閒聊的時間。若全職媽媽能有效利用休息時間,不僅可以幫助我們找回屬於自己的名字,也不再是孩子的附屬品。找回自我四大步驟
  1. 列出在職時想做沒去實踐的事:在工作時或懷孕前想做卻一直沒有做的事。例如:運動、進修、學語言、看書。
  2. 訂出明確的行程表:把想做的事列出來,規劃可執行的時間。
  3. 確實的落實它:訂出個階段性目標並確實執行。
  4. 和同樣喜好的人一起努力:試著拓展新的社交圈,並重新正視自己的名字。
不是為了老闆、不是為了小孩,就是妳自己。找到當媽媽前做不到的事,替自己找出不一樣的道路,妳就可以有不一樣的生活重心。讓自己再面對新生兒的同時,重新學會愛自己、認識自己、認同新的自己

妳是全職媽媽嗎?替自己找出自己的新重心吧!努力去完成過去那些沒有做到的事,找些志同道合的朋友一起充電、再出發。然後,不再只是誰誰誰的媽媽。

我要留言