養出壯孩子 杜絕藥罐子 | 媽咪之旅 | 李錦秋

媽咪們往往看到孩子有任何不舒服,就非常緊張,立刻帶孩子奔向醫院去看醫生,發燒吃退燒藥、感冒吃感冒藥、連流鼻水也吃藥,其實人體有自癒的能力,觀察孩子是真的不舒服,還是看起來不舒服,比趕緊餵藥還重要。
 
發燒讓他自然降溫吧
發燒是我們人體的自發反應,表示我們的免疫力正在努力工作,而且是有益我們的,你把他退掉幹麻呢?體溫上升可以加強免疫細胞的作用,增強殺死病毒和細菌的能力,抑制細菌病毒在體內生長與繁殖。
 
發燒到底會不會燒壞腦袋呢?
不會!也不會影響到神經,除非是腦炎,但腦炎在台灣並不常見;燒壞腦子非發燒本身造成,而是自體免疫疾病或細菌、病毒進入腦部,破壞腦部細胞造成腦膜炎、腦炎所造成。所以如果你的孩子燒到39℃了,還是活蹦亂跳、飲食照常的,家長就不必太過擔心。
 
 
提升免疫力的好棒棒食物 
  • 攝取優質的蛋白質 :優質的蛋白質是維持免疫系統的重要成分,能幫助身體製造白血球跟抗體,提高免疫力的作戰能力。優質的動物性蛋白質有瘦肉、雞肉、魚肉等、海鮮、雞蛋等。優質的 植物性蛋白質可以吃豆類、豆腐及毛豆、堅果類等。
  • 十字花科蔬菜譬如高麗菜、花椰菜等,含多種能提高免疫力的營養素,如維生素C、檞皮素(生物類黃酮)、蘿蔔硫素(含硫化合物)等。
  • 深海魚:含Omega3脂肪酸能幫助身體製造好的細胞膜,預防自體免疫疾病; Omega3脂肪酸還有助於增強免疫細胞的功能增強免疫力。秋刀魚是Omega3脂肪酸的最佳來源,因為秋刀魚體型小處於食物鏈的最尾端,重金屬污染比較低。
  • 菇蕈類:含有豐富的免疫成分,例如多醣體、蛋白質、維生素B群、鋅等;吃蘑菇可以促進白血球的產生和活動,讓它們更具防範性。金針菇、秀珍菇、杏鮑菇、柳松菇、鴻禧菇等,也都屬於菇蕈類食物。

我要留言