搜尋結果

搜尋「親子育兒」 的結果,共有 4 筆
  • 母親節過後,今年的課題是甚麼?

    母親節過後,今年的課題是甚麼?

    我們會發現故事書上那些知書達禮、溫柔、善於溝通的形象,都是書上的假象。縱使照著書上養孩子,各種教養問題依舊隨著孩子年齡增長而難以負荷種種負面情緒。這是當媽媽第五個年頭,在文具行的當下,腦海中閃過了:「感謝你們來當我的小孩,讓我有成長的機會。」這個念頭。

  • 想停下對孩子的怒火,從撕去他們身上的標籤開始

    想停下對孩子的怒火,從撕去他們身上的標籤開始

    耐性就和生日蛋糕上的燭火一樣,愈吹愈沒有。父母隨著孩子變大,讓他們犯錯的空間也下降了。耐性變少了、親子衝突也變多了,當初育兒的美好時光如今每日都像母夜叉。如果,我們沒有改孩子貼上太多標籤,或許就回到最初育兒的感動、或許就可以優雅育兒不當鬼媽媽。

  • 老大傻、老二精,大寶心酸誰人知?放大寶一馬,手足更和樂

    老大傻、老二精,大寶心酸誰人知?放大寶一馬,手足更和樂

    大寶漸漸長大,看著孩子獨自玩耍的背影好孤單嗎?是時候該添老二了。身為孩子的媽,妳是不是曾經有過這樣的想法呢?不論添二寶的理由為何,大寶所擁有的一切資源,在弟妹出生後或多或少都會減少。從金錢上的、時間上的、耐性上的種種,孩子不論生幾個,媽只有一個,既沒有三頭六臂,更不會出現漫畫中的影分身術。

  • 我不是「誰的媽媽」我有自己的名字

    我不是「誰的媽媽」我有自己的名字

    妳是否因為成為媽媽而失去了自己的名字呢?過去所學、稱謂好像都不在重要,成為了OOO的媽媽。沒想到成為媽媽後,連自己的名字都被不再重要、被人遺忘了。 讓我們透過四個步驟,試著從育兒生活中重新去愛、認識、認同新的自己,並找回那失去已久的名字。